Bonjour,
Connaissez-vous le Feijoa ?....
Personnellement je l’ai découvert très récemment grâce à notre Amie Hortens…
Je lui dédicace d’ailleurs cet article auquel elle a participé en nous transmettant les photos de son magnifique Feijoa… vous pouvez aller visiter sur son Blog dans lequel elle parle de ses passions…voici le lien : les passions d'hortens
Après quelques recherches pour découvrir l’histoire de ce fruitier étonnant voici une présentation qui j’espère vous donnera envie d’en adopter un….
Ce fruitier buissonnant est décoratif en toute saison, qu'il s'agisse de son écorce, son port, son feuillage persistant gris-vert et surtout ses fleurs magnifiques aux longues étamines rouges. Il est particulièrement prisé par les amateurs de fraîcheur et de goût exotique.
Il est également bien résistant au froid, puisqu'il pourra résister à des températures de l'ordre de -11°C/-12°C, voire plus bas pour des gels brefs. C'est un arbre idéal à posséder sous tout climat non montagneux.
Les fruits, appelés feijoas, goyaves ananas, goyaves du Brésil ou goyaves de Montevideo, ont la forme d’un kiwi vert et sans poils, avec une peau rugueuse verte qui le reste même à maturité. La pulpe est granuleuse à pépins avec un goût légèrement acidulé et un arôme délicieux rappelant l'ananas, la goyave et la fraise.
Ils sont également délicieux consommés en jus de fruits. La chair est aussi riche en vitamine C que celle d’une orange.
Ses fruits se récoltent à l'automne quand ils commencent à jaunir, ils peuvent être consommés cru avec une petite cuillère. On peut également réaliser des tartes et de succulentes compotes et confitures.
Voici quelques idées pour les gourmands : La Cuisine du Jardin
La petite histoire :
Natif des Caraïbes et de l'Amérique centrale, c'est un arbre fruitier que l'on trouve dans l'ensemble de l'Amérique Tropicale. Originaire des forêts tropicales humides et sèches, on le trouve également sur les rives des fleuves.
Il fut cultivé intensivement par les Incas et demeure très prisé en Amérique du Sud.
Le botaniste allemand Otto Karl Berg a nommé le Feijoa en hommage au naturaliste brésilien João da Silva Feijó.
Il a été introduit en France dans la région de Nice à la fin du XIXème (en 1890 par Edouard André).
Origine : Uruguay, Paraguay, sud du Brésil, nord de l'Argentine
Feuillage : persistant
Couleur des fleurs : Fleur blanche aux étamines rouges
Floraison : mai, juin
Emplacement : plein soleil
Dimensions : de 3 à 6 m
Taille : en mars-avril, rabattez votre Feijoa pour conserver une touffe compacte. Pincez les jeunes plants pour obtenir une bonne ramification
Multiplication : il se multiplie facilement par semis, méthode plutôt destinée à l'obtention de plants destinés à l'agrément. Il se multiplie aussi par marcottage. Il peut y avoir jusqu'à une centaine de petites graines dans un fruit mûr de feijoa, qui seront à peine détectable quand on consomme le fruit.
Utilisation : isolé, haie libre, jardin fruitier, bac, bonsaï
A noter :
- Il supporte une sécheresse passagère, mais nécessite une irrigation suffisante et régulière pour bien fructifier.
- Pour une bonne pollinisation croisée, donc une bonne fructification, il est préférable d'installer plusieurs arbustes.
- Il est particulièrement résistant aux maladies et parasites.
A bientôt,
Fred