Bonjour,
Le lupin est une belle vivace à la floraison particulièrement généreuse et abondante qui étonne toujours avec ses hampes florales dressées couvertes de fleurs et son feuillage découpé très original.
Effet décoratif garanti grâce à une vaste gamme de couleurs dont disposent les
lupins,
la floraison viendra mettre beaucoup de couleur et de volupté dans votre jardin.
Il existe deux grandes catégories :
les lupins vivaces, dont le fameux Lupin polyphylle
et
les lupins annuels, comme le lupin changeant, le lupin de Hartweg ou le lupin grand.
Il existe aussi une espèce arbustive, le lupin en arbre qui forme une boule de 1,5 mètres
La petite histoire :
Cultivé depuis plus de 4000 ans, le lupin est une légumineuse (comme le soja, le pois ou la fève). La graine est traditionnellement employée en alimentation pour sa forte teneur en protéines. Des graines ont été retrouvées dans les pyramides Egyptiennes. La civilisation Maya en a également fait usage.
Aujourd’hui, cinq espèces présentent un intérêt agronomique :
- le lupin blanc (Lupinus Albus), le plus répandu en France
- le lupin bleu (Lupinus Angustifolius), largement cultivé en Australie
- le lupin jaune (Lupinus Luteus), cultivé en Europe Centrale
- le lupin changeant (Lupinus Mutabilis), cultivé en Amérique
- le lupin des jardins (Lupinus Polyphillus)
Seuls les lupins blanc, bleu et jaune sont aujourd’hui utilisés en alimentation humaine. Le lupin fut d’abord consommé sous forme de graine saumurée comme l’olive, dans le sud de la France ou au Portugal et dans le Maghreb.
Il est également utilisé dans le bassin méditerranéen et plus largement en Amérique du Sud sous forme de semoule pour confectionner des galettes.
C’est depuis une vingtaine d’années que les industries alimentaires de la boulangerie, pâtisserie et de la diététique ont redécouvert cette “petite graine de génie" (d’abord en Allemagne et au Bénélux, qui offrent depuis longtemps une ronde de pains spéciaux aux graines variées).
Une autre histoire surprenante et fascinante :
Des recherches récentes ont jeté un nouvel éclairage sur une vieille histoire concernant quelques graines « préhistoriques » de lupin arctique provenant du Yukon. Grâce à une curiosité scientifique durable et une nouvelle technologie, les chercheurs ont pu en savoir davantage sur l’âge des graines.
En 1954, on a trouvé environ 20 graines dans des terriers de rongeurs préhistoriques.
Les terriers ont été découverts dans la terre gelée près de Miller Creek au Yukon.
Ils proviennent de l’ère du Pléistocène qui remonte à entre deux millions et 10 000 d’années.
Le paléobiologiste du Musée canadien de la nature, Dick Harington (aujourd’hui retraité), entend parler des terriers en 1966 alors qu’il effectue des travaux sur le terrain dans la région. Il emporte le contenu d’un terrier de rongeurs, y compris les graines et un crâne, à Ottawa. Il les montre alors aux botanistes Erling Porsild du Musée et Gerry Mulligan du ministère de l’Agriculture. Porsild les identifie sans problème comme étant des graines de lupin arctique, Lupinus arcticus.
Pour ceux qui veulent lire la suite voici le lien : Lupin arctique, Lupinus arcticus
Origine : Hémisphère nord
Feuillage : caduc
Type de végétation : vivace
Couleur des fleurs : pourpre, bleu, rose, rouge, blanc, jaune, etc….presque toujours marquées de couleurs secondaires
Floraison : mai, juin
Emplacement : Ensoleillée et mi-ombre
Dimensions : de 30 à 1,50 m selon les espèces
Multiplication : facile par division de la touffe à l’automne. Il est même recommandé d’effectuer une division tous les 4 ou 5 ans pour rajeunir les touffes. En semis, le résultat est plus long mais facile et tout à fait réalisable,
Utilisation : isolé, massif, talus
A noter :
- Le lupin a tendance à se multiplier tout seul lorsqu’il est planté, n’hésitez pas alors à couper quelques grappes pour en faire de magnifiques bouquets !
- méfiez-vous car il peut vite devenir envahissant ! Le lupin doit être semé directement en place, car il supporte mal le repiquage.
- Intallez-le avec des roses trémières, ils cohabiteront très bien et ne demanderont guère d'entretien.
- Le lupin, comme toutes les légumineuses, récupère l’azote de l’air, le recycle dans le sol et limite les apports d’engrais pour les cultures suivantes. C’est une plante rustique et résistante. Le lupin supporte, beaucoup mieux que le soja et le pois, l’absence de traitements insecticides et fongicides.
Il est assurément, parmi les sources de protéines végétales, la culture la plus adaptée à l’Europe de l’Ouest.
A bientôt,
Fred